Прокуратуры РБ:

Разъяснения по вопросам оплаты содержания и эксплуатации лифтов в многоквартирном доме жителями первых этажей

21 декабря 2012

В связи с часто поступающими вопросами граждан о правомерности оплаты содержания и эксплуатации лифтов в домах лицами, проживающими на первых этажах многоквартирного дома, возникла необходимость дать следующие разъяснения действующего законодательства.

В соответствии с частью первой статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) лифты, лифтовые и иные шахты, механическое оборудование, находящееся в данном доме, входят в состав общего имущества в многоквартирном доме.

Также установлено, что для собственника помещения в многоквартирном доме плата за содержание и ремонт жилого помещения включает в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества.

Согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается собственниками помещений.

Из вышеуказанных норм следует, что обязанность по содержанию и ремонту общего имущества жилого дома, в том числе и лифтов, возлагается на всех нанимателей и собственников жилых помещений в этом доме, независимо от того, на каком этаже они проживают.

Содержание и ремонт лифта оплачиваются в составе платы за содержание и ремонт жилого помещения. Такая плата устанавливается общим собранием собственников на 1 кв. м. одинаковой для всех собственников жилых и нежилых помещений.

Таким образом, обязанность по содержанию и ремонту лифта возложена Жилищным кодексом Российской Федерации на всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе проживающих на первых этажах.

версия для печати

Контактная информация